НОВОСТИ > СОБЫТИЯ

Ольга Савельева. Эфир от 18 июля

19 июля 2018

Ольга Савельева: «Хорошо, что не стала поэтом!»

Блогер и писатель Ольга Савельева готовится к выпуску новой книги. Её третья по счёту книга будет посвящена отношениям между мужчиной и женщиной и подкреплена собственным опытом писательницы. По словам Ольги, главный посыл новой книги – ценность этих отношений, но также и их хрупкость:

— Эта книга про очень важные и сложные моменты в наших отношениях с мужем, про то, как мы преодолевали все сложности и препятствия за шестнадцать лет нашего брака. Сейчас ведь за отношения никто не борется, к ним относятся как к сломанному тостеру – выкинул и купил новый! Раньше люди были настроены на долгие отношения, потому что вдвоем даже выжить было проще. Сейчас же все настолько самостоятельные, что могут легко справиться и в одиночку, и ищут в отношениях вдохновения. Как только партнер перестает вдохновлять или допускает какую-либо ошибку – до свидания! Зашел на сайт знакомств и нашел себе нового партнера на пятницу. Нет, я не призываю вопреки всему сохранять свои отношения, я просто рассказываю, какова их цена и что ты получаешь в результате — а в результате ты получаешь счастье.

— О чем и для кого твои книги?

— Я называю себя не писателем, а «пясакой». У меня страшный комплекс самозванца. Каждый раз, когда ко мне приходит успех, мне все время кажется, что это случайно. И когда мне звонят и говорят, например: Ольга, вы победили в конкурсе «Женщина года», — я начинаю думать, что туда, наверное, просто никто не пришёл. Все время страшно, что сейчас ко мне придут и разоблачат. Первую книгу раскупали еще на стадии предзаказа, она даже не доезжала до магазина, но мне все равно казалось, что это все случайность. Первая моя книга называлась «Апельсинки». Название появилось не просто так: в самой книге зашифрована пословица «От осинки не родятся апельсинки». Я так и задумала, чтобы человек, только дочитав книгу, видел эту фразу и понял, что я имела в виду. И вот присылает мне издательство обложку на согласование. А там такими большими буквами написано: ОТ ОСИНКИ НЕ РОДЯТСЯ АПЕЛЬСИНКИ. То есть, если бы я писала детектив, на обложке было бы написано: УБИЙЦА- ВОДОПРОВОДЧИК. В итоге обложка вышла такой, как задумало издательство, и, видимо, именно благодаря этому книгу уже столько раз уже раскупали.

— Как ты стала блогером?

— Очень смешно, но блогинг для меня открыл продавец шаурмы. Меня очень сильно поразило материнство, когда оно со мной случилось, потому что оно не было таким радужным, как нарисовано в журналах. Мы очень ждали ребенка, а я была востребованной фифой, которая бегала по совещаниям, была вся такая деловая, с вечно разрывающимся телефоном. И вдруг я родила этого ребенка. И вот муж по утрам красиво одевается и уходит на работу. В его жизни ничего не меняется, кроме того, что по вечерам можно приходить и красиво фотографировать розового карапуза, а моя жизнь просто кардинально изменилась, потому что изменился круг общения, сменился круг интересов. Я испытывала большой стресс, потому что ощущала себя прислугой при этом малыше, а меня, Оли Савельевой, востребованной фифы, больше нет. У меня были фантомные звонки, когда тебе очень хочется, чтобы тебе позвонили, и ты идешь в ванную, включаешь воду, и именно в этот момент тебе кажется, что тебе звонят прямо сейчас. Бежишь к телефону – а там ноль пропущенных. Я стала писать просто для того, чтобы найти и вернуть саму себя. Я никогда об этом раньше не думала. Просто в один момент мне в личку пришел молодой человек, который спросил, могу ли я сфотографироваться с его шаурмой, потому что меня читает весь город. Тогда-то я и узнала, сколько у меня подписчиков.

— У тебя профильное образование? Как ты начала писать?

— Я пишу с детства, сколько себя помню – столько и пишу. Какое-то время в юности я считала себя великим поэтом, поэтому пыталась поступить в институт имени Горького. Слава богу, что меня туда не взяли, потому что никакой я, конечно, не поэт.

— Как научиться относиться к жизни с юмором?

— Для меня это маркер людей, с которыми я общаюсь. Если человек умеет шутить сам и смеётся над моими шутками – то все, я понимаю, что мы на одной волне, что это мой человек. У меня часто спрашивают: откуда берутся мои шутки? Однажды я давала интервью по телефону, будучи с дочкой в гостях у бабушки. Бабушке много лет, у нее там дома тяжелый ковер, большой диван, какие-то игрушки. И вот моя дочь увидела пыльного льва, начала его просить, а бабушка, объясняя, почему его нельзя брать в руки, сказала: «нельзя, лёва пыльный». И у меня в голове мгновенно возникает какой-то образ: наверное, Лёва Пыльный – это какой-то шансонье. Я себе такие образы часто записываю, и получается забавно. Вообще мне кажется, что у человека либо есть чувство юмора, либо нет. Вы замечали, что вообще часто шутят те люди, которые умеют думать? Я верю, что определенный уровень IQ открывает для вас вершины юмора, но до этого еще надо дойти.

— Мотивируешь ли ты людей на что либо? Как научить людей смеяться над собой, своими трудностями?

— Я прыгаю в горящее кольцо, когда надо кого-то мотивировать (смеется). Вообще я очень весело рассказываю истории. Иногда я рассказываю и обычные анекдоты, но люди больше всего любят именно истории, причем те, где я облажалась. Это хит! Если я где-то ошиблась – обязательно надо об этом рассказать! А знаете, почему? Сейчас век Инстаграма, и это одна большая потемкинская деревня, где мы все пытаемся выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Мы показываем себя в лучшем свете, чекинимся в аэропорту, фотографируем круасан в ресторане и так далее. А если я час назад вышла из обычного продуктового, попала под дождь, споткнулась, у меня порвались колготки и пакет с огурцами… Никто не сидит в луже и не делает оттуда селфи с подписью «ребят, ну сегодня вот так», потому что мы все боимся быть уязвимыми. И когда мы шутим и показываем, что мы уязвимы, что мы живые – люди тоже перестают этого бояться. Люди любят тебя за то, что ты несовершенен.

— Что с тобой в жизни происходило такого из ряда вон выходящего, о чем ты писала?

— Я мотивирующий лектор, веду лекции и привыкла к ним. Как-то я читала лекцию, а в дальнем углу аудитории сидела женщина в закрытой позе, сразу было видно, что я ей не понравилась. И вот в тот момент, когда я особенно распалилась, она вдруг говорит: «А у вас все нормально со щитовидкой?» Я просто врезалась в этот вопрос, потому что это было по крайней мере невежливо. Я немного растерялась и спросила, к чему была ее реплика. А она отвечает: «Просто у моего мужа были проблемы с щитовидкой, и он был так же нездорово оживлен». Я поняла, что надо как-то переводить ситуацию в шутку и говорю: «Тогда успокойте меня, скажите, что это лечится». А она отвечает: «Не знаю, лечится или нет, мой муж умер». И знаете, что я сделала после того мероприятия? Пошла проверять щитовидку!

— О чем ты рассказываешь своим слушателям? На что ты их мотивируешь?

— У меня в Инстаграме есть рубрика «замечательные люди», от слова «замечать». То есть, я просто живу и замечаю какие-то их жизненные истории. Я не делаю ничего необычного, просто показываю людям их жизнь. Лекцию я читаю для разных аудиторий, в том числе, для студентов, а это самая искушенная аудитория. Раньше учителя были людьми, на которых смотрели как на авторитетов. А сейчас студентов очень трудно удивить, потому что они могут все на свете посмотреть в своем гаджете. Поэтому очень актуальный прием – сторителлинг, когда ты любую жизненную историю упаковываешь и передаешь. Знания, слайды никто не запоминает, а истории из личного опыта – очень даже. Некоторые люди говорят: вам бы книги писать. Но они просто не знают, что их-то я уже и пишу.

Телерадиоканал Страна FM!

• на частоте 89.9 в Москве, 102.0 в Санкт-Петербурге