НОВОСТИ > СОБЫТИЯ

Митя Фомин. Эфир от 17 июля

17 июля 2018

Митя Фомин: «Миром правит честность»

Митя Фомин пришёл в студию Страны FM сразу с двумя новинками. Его клип на песню «Спасибо, сердце» и «Бомба лета» — очень разные по настроению и смыслу, но одинаково цепляющие, не оставляющие равнодушными. Митя рассказал о новых синглах, о непрекращающейся дружбе с коллегами из Hi-Fi и об отношении к молодым музыкантам.

— Столько лет на сцене – и ты по-прежнему в топе. В чем секрет?

— У меня порой возникает совсем иное ощущение, как будто я потерялся. Пусть сами люди решают, в топе я или нет. Но все-таки двадцать лет просто так не проходят: десять лет в крутой группе, ежедневные гастроли, рвущиеся Дворцы Спорта – все это было, опыт пришёл, я набил руку – но не набил оскомину. И все равно приходится денно и нощно что-то утверждать и подтверждать, в первую очередь – себе самому.

— Сейчас столько новых артистов. Есть ли у тебя ощущение, что внимание слушателей несколько рассеяно?

— Есть очень неплохие артисты, и мне нравится, что, наконец, новые артисты перестали слушать то, что выслушивали мы, когда показывали новый материал: это исправьте, это поправьте, а что вы вообще пришли? Мне кажется, что артисты имеют право на самовыражение, и мне очень нравится, что они, наконец, получили право явить свое настоящее лицо — непредсказуемое, смелое, порой провокационное. Но артист на то и артист, чтобы будоражить умы и сердца, а все остальное, если честно, – такая скукотища!..

— У тебя две новые работы. Расскажи о них подробнее.

— Первая – это клип на предыдущий сингл «Спасибо, сердце». Вторая – «Бомба лета». Клип на «Спасибо, сердце» снимали в замке Нойшванштайн в Баварии. Нам специально закрыли несколько павильонов, расчистили их от ненужной мебели, а я привез туда свою собаку. Это минихромная композиция: там белый, красный и золотой. Сама песня – об истории любви, которая не сложилась. А вот «Бомба лета» — очень трендовая и модная. Здесь вся моя любимая эстетика: лето, отдых, гедонизм, путешествия – это абсолютно моя песня. Сейчас я в поисках настоящего летнего клипа. Но лето – это, в первую очередь, состояние души, поэтому даже неважно, когда я его выпущу. Правда, летом работается легче: мы же теплокровные, нам так нужно тепло.

— Следишь ли ты за современными трендами в музыке?

— Я сегодня включил во время пробежки «Лучшее» в ITunes и понял, что сейчас модно повествование о том, что происходит с тобой сейчас, причем без стеснения и как можно проще. Тем не менее, никто не отменял поэтику, чистоту чувств. Но главный принцип, который сейчас правит миром, – это честность. Ты можешь быть неспособен и двух слов связать, но если ты искренен в своих чувствах, то будешь принят. Мне кажется, сейчас время всеобщего отрицания: «То, что вы делали раньше, никому не надо. Мы знаем, как надо на самом деле». Но это нормально, потому что отрицание – это какая-то новая ступень осознания себя как мыслящего индивида, как человека творческого, который может себя противопоставить прошлому. Я за то, чтобы артист был революционным, ломал все каноны и форматы. Посмотрите на все достижения в искусстве: они были сделаны на отрицании.

— Как ты себя воспринимаешь на экране?

— Любуюсь (смеется). А если честно, то, когда смотришь на свои готовые работы, всегда думаешь: вот тут можно было сделать по-другому, здесь что-то поправить. Я никогда не останавливаюсь, даже когда клип уже выпущен.

— Десять лет ты провел в группе Hi-Fi. Как у тебя сейчас складываются отношения с остальными участниками?

— Десять лет я пел в группе, еще десять – пел сам. На дне рождении группы «Руки вверх», когда мы объединились и спели вместе, у меня было ощущение, что этих десяти лет как будто и не было, как будто я проснулся, и все появилось заново. Группе Hi-Fi в этом году уже двадцать лет, и мы периодически выступаем вместе и поем старые песни. Слушатели любят включить что-нибудь старое и пожить теми самыми воспоминаниями.

— Ты самокритичен?

— Очень! Еще и страшно мнителен. Главное тут не закопаться в самоуничтожении, потому что это прямой путь к тому, чтобы вообще все зачеркнуть, разорвать и сжечь. Когда я в детстве читал, что писатели рвали свои произведения, думал, что они сходили с ума. Я не считаю себя великим, но я начал понимать, зачем они это делали: всем хочется совершенства. Все обманываются в иллюзии того, что это может быть принято. Люди, как правило, очень жестоки к своим творческим современникам…

***

Cовсем недавно Митя Фомин дебютировал на театральной сцене в спектакле «Семейка Фани» по пьесе драматурга Даниэля Агрона. На сцене Московского современного художественного театра он исполнил одну из главных ролей в истории еврейской семьи, которая переехала из Одессы в Хайфу. Это новая грань таланта Мити, и мы нисколько не сомневаемся, что она будет сиять столь же ярко, чисто, честно и красиво — как звучит его музыка. Ближайший спектакль можно увидеть 22 июня. Приходите!

Телерадиоканал Страна FM!

• на частоте 89.9 в Москве, 102.0 в Санкт-Петербурге