НОВОСТИ > СОБЫТИЯ

Клава Кока. Эфир от 27 августа

28 августа 2018

Клава Кока: «Всё зависит только от вас»

Бесстрашие, любовь к экспериментам и большой творческий потенциал сделали Клаву Коку одной из самых популярных молодежных певиц. В эфире Страны FM она поделилась секретом своего успеха, рассказала о новых планах и дала полезный совет.

— У тебя невероятное количество дел. Как ты всё успеваешь?

— Я просто наслаждаюсь всем тем, что со мной происходит. А происходит многое: и съемки новых клипов, и запись новых треков, и влог, и режиссура, и куча разных проектов, о которых я даже пока не могу рассказать. Мне очень нравится все то, что я делаю, но времени, конечно же, катастрофически не хватает.

— Расскажи, пожалуйста, про свой новый клип «Не обламывай». Как проходили его съемки?

— Это скорее не клип, а mood-видео. Мы не планировали снимать полноценный клип, просто так случайно получилось. Съемки шли всего несколько часов. Я очень хотела, чтобы песня получила свою визуализацию, и мне это удалось. На самом деле, у меня есть и более серьезные режиссерские работы.

— Как ты считаешь, чем обусловлен твой успех?

— В первую очередь, мой успех – результат целеустремленности и веры в мечту. Я всегда твердо знаю, чего я хочу, и не сдаюсь, когда у меня случаются трудности. На первый взгляд, это общие и крайне очевидные слова, но этот принцип правда работает. Я работаю не ради подвига, а в первую очередь потому что это делает меня счастливой.

— Недавно ты ездила в Нью-Йорк. Чем ты там занималась?

— Меня пригласили на Video Music Awards. Мне было очень приятно, особенно учитывая, что там я была единственной российской исполнительницей. Во время поездки я записала трек на английском языке с довольно известными исполнителями, где впервые читала реп. В Blackstar мою работу оценили! Возможно, впоследствии мы даже снимем клип на эту песню. Через две недели я снова буду в Нью-Йорке, и мы продолжим сотрудничество.

— Как ты воспринимаешь критику?
— Мне очень важна оценка слушателей. Если меня будут критиковать  — я, конечно, буду работать дальше, но меня это заденет. Комплименты и добрые слова меня очень мотивируют на дальнейшую работу.

— Где бы ты хотела побывать в рамках проекта «Орёл и Решка»?

— Я еще не была в Южной Америке, в Южной Африке. Но больше всего мне хочется побывать в Исландии, Японии и на Аляске. Когда изначально меня позвали ведущей в «Орел и Решку», лейбл не хотел меня отпускать, поэтому я думала, что приму участие только в одном выпуске, но потом получилось расширить свои возможности. Как только я получаю приглашение – с удовольствием еду и снимаюсь!

— Как часто ты выпускаешь новые треки?

— Я выпускаю минимум одну песню раз в месяц. Никто не может похвастаться таким количеством выпускаемых песен! Я бы выпускала и еще больше, но у людей не должно быть перенасыщения. У меня очень много разных проектов, и, конечно же, музыка для меня всегда в приоритете.

— Каких песен ждать в твоем осеннем туре?

— Это мой первый настоящий тур. Я поеду в восемнадцать городов этой осенью, и завершится тур в клубе Arbat Hall. Мы уже готовим новую программу и обновили состав. Что касается песен – я очень хотела отказаться от старых треков, но поклонники пишут и просят их оставить, потому что с них всё начиналось. Возможно, я буду их переигрывать и петь как-то по-другому, потому что я взрослею, меняюсь и хочу показать себя новую.

— Когда ждать новых песен?

— Недавно я выпустила композицию «Стала сильнее», её взяли саундтреком к шоу «Пацанки». В своей жизни я редко пишу такие песни: в основном у меня треки про любовь и отношения. Но здесь я решилась написать песню о том, что у меня внутри, о том, через что я прохожу каждый день, и она получила колоссальный отклик от слушателей. Возможно, в дальнейшем я буду больше петь про себя, и меньше про любовь, хоть она и пронизывает всё мое творчество.

— Есть ли у тебя страх, что когда-нибудь ты станешь невостребованной, и твоя музыкальная карьера закончится?

— Нет, у меня нет такого страха. Ничего не закончится! Всё заканчивается тогда, когда заканчивается твой творческий порыв. Возможно, в будущем я буду продюсировать артистов и таким образом продолжать работать.

— Когда премьера альбома?
— Я постоянно обещаю новый альбом, но выпустить его никак не получается. Сейчас мне интереснее выпускать синглы, каждый из которых самодостаточен. В альбоме они могли бы потеряться. Кроме того, альбом – это сборник. Физические носители уже потеряли свою популярность, а в интернете в этом нет никакой необходимости.

— Ходишь ли ты сама на концерты?

— Хожу, но, как правило, на выступления заморских артистов. Меня очень впечатлила Джей Ло, ее выступление на Music Awards длилось дольше других, и это было настоящее шоу. У западных исполнителей совершенно другой уровень.

— Дай совет своим фанатам: как сделать первый шаг в каком-то важном деле?
— Первый шаг всегда делать тяжело, но когда-нибудь его сделать придётся. Главный совет: делайте что-то такое, за что вам не будет стыдно. Если вы сняли видео или записали песню, и вы сам не готовы это пересматривать, переслушивать и показывать родным – работайте дальше. Главное не опускать руки и не думать о себе слишком плохо! Пока вы молоды, нужно собрать волю в кулак и каждый день доказывать, что вы достойны счастья. Всё зависит только от вас!

Телерадиоканал Страна FM!

• на частоте 89.9 в Москве, 102.0 в Санкт-Петербурге