НОВОСТИ > ИНТЕРВЬЮ

Пицца

Сергей Приказчиков: «В моих текстах – любовь. И так было всегда!»

21 июля 2016

Добро пожаловать в студию «89,9» на Страна FM! Встречаем нового гостя радиостанции. Он очень любит пельмени, обожает кофе, являясь его ярым поклонником, но музыкальный коллектив он назвал совершенно по-другому: сегодня в «Концертном зале» Сергей Приказчиков, лидер группы «Пицца»!

– Расскажи, откуда появилось такое необычное название для группы?

– Еще в Уфе я записал альбом, это был маленький пубертатный хип-хопчик о любви. В то время хип-хоп исполнитель не мог называться по имени, было модно добавить что-то типа -Smash -Splash -Flash и в конце псевдонима желательно – приставку -One. В студии «Муха», где мы записывались, собрались все знакомые и начали думать о моём сценическом имени. Первая мысль: «Что он любит?» Ответ очевиден: «Он любит есть!»

– По тебе не скажешь…

– У меня метаболизм 80-го уровня! Я ем всё и много, и на ночь и сладкое. Ребята стали перебирать: чебурек, учпочмак и прочие блюда. В итоге кто-то сказал: «Пицца!»

– Но ведь ты её не очень любишь?

– Почему? Люблю! Я почти всеядный. Наоборот, есть незначительное количество продуктов, которые я не люблю.

– А если пицца, то с чем?

– С сыром, с морепродуктами, с чем угодно, это всё равно будет очень хорошо.

– Сейчас прозвучит песня «Найки», которую очень любят радиослушатели Страна FM, песня, без которой буквально не обходится ни один эфир.

– Друзья, сегодня «Концертный зал» с группой «Пицца», Сергей спел песню о красивых кроссовках.

– О красивых кроссовках, которых на момент написания песни у меня не было. Тогда мне подарили наушники, я их надел и стал щёлкать сэмплы. Случайно вышел минус. Я думаю: минус хороший, надо что-то придумать! Пришла фраза «стайками остро, найками воздух», а через двадцать минут был готов этот, с вашего позволения, хит.

– Да, это хит.

– У меня не было найков, даже есть было нечего, но был простенький компьютер и те самые «уши». А сейчас у меня есть найки, спасибо песне! (смеётся)

– И интересный, красивый клип.

– Кстати, клип снял небезызвестный Никита Пресняков.

– Ничего себе!

– Да. Он еще и так умеет делать, да.

– Никита молодец. Как же вы пересеклись?

– Сначала он снимал для нас клип «Париж» в качестве оператора, а для «Найков» выступил уже в качестве режиссёра.

– Сергей, давай окунёмся в твоё прошлое. Город Уфа, замечательная пара Людмила и Сергей Приказчиковы – профессиональные музыканты, твои родители. Насколько известно, папа и сегодня работает в башкирской государственной филармонии?

– Не только. В филармонии он играет на скрипке в оркестре, в джаз-клубе – на басу, в ЗАГСе – на пианино, выступает в ресторанах, словом, папа играет везде и абсолютно на всём. А вот мама сейчас отдыхает.

– Мог ли у маленького мальчика Серёжи быть какой-то другой путь в семье профессиональных музыкантов? Скажи, тебя заставляли заниматься или ты сам проявил желание?

– Идея пойти учиться музыке принадлежала мне. Родители только спросили: «Ты уверен?» Я ответил: «Да, уверен!»

Пицца

– Это правда, что большую роль в твоём творческом становлении сыграл Валерий Яковлевич Леонтьев?

– Нет, это совсем не так! Да, когда мне было года четыре, я любил песни Леонтьева. Он просто был очень яркий. Знаете, когда смотришь «Песню-87», где выступают медленные, статичные артисты, и вдруг появляется Валерий Леонтьев… От него шла энергия! Он сыграл роль в формировании мысли, что я хочу быть там, на сцене.

– Хорошо, вот ты учишься в музыкальной школе по классу гитары. Что тебе в этот момент отец ставит слушать?

– Джаз. Я в нём ничего не понимал, но я чувствовал, что там сила! Что ещё? «Битлз», Майкл Джексон, Стиви Уандер…

– Папа, наверное, не только ставил музыку, но и рассказывал о ней?

– Рассказывал, исполнял. С глазами, полными огня, говорил: «Послушай! Послушай, как они играют!»

– Какова же была реакция отца, когда в твоей жизни появился хип-хоп?

– Папа говорил: «Ну, что ты? Ну петь, петь же нужно!» Я ушёл в хип-хоп, потому что в тексте можно сказать всё, вообще всё, что угодно. Не просто спеть «небо-небо, солнце-солнце», а высказаться.

– Свою первую песню ты написал в 14 лет. Что же тогда было в твоих текстах?

– В моих текстах – любовь. И так было всегда. Был, правда, период, когда я экспериментировал, и начался жесткий хип-хоп. Очень быстро понял, что это не моё, это не я.

– Ты светлый человек. Кто влиял на тебя и твоё отношение к жизни?

– Родители. Мама научила меня не ввязываться ни в какие истории и конфликты, при этом всегда стараться поддерживать внутренний дзен.

Продолжение…

Страна FM