НОВОСТИ > СОБЫТИЯ

Александр Яковлевич Розенбаум

Розенбауму – 65! Фоторепортаж: редкие кадры юбиляра

Во вторник, 13 сентября, свой день рождения отмечает легендарный российский певец и композитор Александр Розенбаум. Народному артисту исполнилось 65 лет.

Страна FM публикует редкие архивные фотографии известного барда.

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в ленинградской семье медиков.

Розенбаум

По настоянию матери будущий артист начал заниматься музыкой уже с пятилетнего возраста. Александр окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем – вечернее музыкальное училище по классу джазовой аранжировки.

Розенбаум

Ходил на фигурное катание, в 12 лет перешёл на секцию бокса, а в 13 лет познакомился с гитарой и больше никогда уже с ней не расстался.

В 1968–1974 годах Александр Розенбаум учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. Будучи студентом, выступал с группой «Аргонавты» в ленинградских клубах, временами выезжая с гастролями в другие города.

Розенбаум

В 1974 году Розенбаум получил диплом врача-терапевта по специализации «Анестезиология-реаниматология» и устроился работать водителем «скорой помощи».

rozenbaum-4

1975 год. Юный 24-летний медик создавал стихи и песни в коротких рабочих перерывах.

rozenbaum-5

Розенбаум проработал в «скорой помощи» почти шесть лет и позже признался, что это был бесценный жизненный опыт: «Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло!»

rozenbaum-6

Наступил момент, когда песня перестала быть хобби, музыка стала по существу второй профессией. Нужно было выбирать: врач или артист?

rozenbaum-7

В 80-м году Александр Розенбаум оставил медицину и стал выступать на профессиональной сцене.

rozenbaum-8

В 1982 году, спустя два года со дня смерти Аркадия Северного, ленинградский коллекционер Маклаков пригласил ансабль «Братья Жемчужные» и Александра Розенбаума для музыкальной записи у себя дома. Совместный альбом «Памяти Аркадия Северного» был записан в рекордно короткий срок, всего за восемь часов.

rozenbaum-9

В период с 1982 по 1983 год ансамбль «Братья Жемчужные» выпустил два совместных альбома с Александром Розенбаумом.

rozenbaum-10

В 90-х годах коллектив «Братья Жемчужные» сделал множество записей с самыми известными музыкантами того времени.

rozenbaum-11

«Жемчужные» плодотворно работали с Михаилом Кругом и продолжали сотрудничество с Александром Розенбаумом.

rozenbaum-12

В 1980-е годы по всей стране расходились записи с квартирников звезды русского шансона Александра Розенбаума.

rozenbaum-13

rozenbaum-14

Концерт на квартире Ревельсона Фреда, Киев, 1983 год.

rozenbaum-15

1984-й год.

rozenbaum-16

Клуб МВД, концерт в Горьком. 1985 год.

rozenbaum-17

1985-й год.

rozenbaum-19

Ленинград. 1986-й год. Александр Розенбаум на кухне за работой.

rozenbaum-20

1986-й год.

rozenbaum-21

Дом Офицеров в Монино, 86-й год.

rozenbaum-22

1986-й год. Виниловая пластинка Александра Розенбаума «Меня не посадить!»

rozenbaum-24

rozenbaum-23

Александр Розенбаум — композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие ранние произведения музыканта относятся к жанровой песне. Их герой — классический образ одесского налётчика времён НЭПа, составленный по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля.

Розенбаум

Творчество Александра Розенбаума характеризуется интересом к истории России, цыганским темам, казачеству и философской лирике. Особое место занимает военная тема, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной и войной в Афганистане. Розенбаум неоднократно выступал в расположениях советских воинских частей в Афганистане. Ряд ранних песен Розенбаума связан с работой врача.

rozenbaum-28

Советский и российский автор-исполнитель, поэт, актёр и писатель, заслуженный артист РФ (1996), народный артист РФ (2001) Александр Розенбаум написал более 800 песен и стихов.

Розенбаум

Дискография артиста:
1.«Домашний концерт» (1981)
2.«Памяти Аркадия Северного» (апрель 1982) (совместно с братьями Жемчужными)
3.«Посвящение посвящающим» (1983)
4.«Новые песни» (ноябрь 1983) (совместно с братьями Жемчужными)
5.«Концерт в Воркуте» (1984)
6.«Эпитафия» (1986)
7.«Мои дворы» (1986)
8.«Нарисуйте мне дом» (1987)
9.«Дорога длиною в жизнь» (1987)
10.«Концерт на ЛОМО» (1987)
11.«Нью-Йоркский концерт» (1987)
12.«Казачьи песни» (1988)
13.«Анафема» (1988)
14.«Гоп-стоп» (1993)
15.«Ностальгия» (1994)
16.«Горячая десятка» (1994)
17.«Вялотекущая шизофрения» (сентябрь 1994)
18.«Розовый жемчуг» (август – ноябрь 1995) (совместно с братьями Жемчужными)
19.«На плантациях любви» (март – май 1996)
20.«Концерт в день рождения» (4 октября 1996)
21.«Возвращение на Арго» (февраль 1997)
22.«Июльская жара» (ноябрь 1997)
23.«Транссибирская магистраль» (ноябрь 1999)
24.«Настоящий солдат» (апрель 2001)
25.«Старая гитара» (2001)
26.«Странная жизнь» (2003)
27.«Я вижу свет» (июль – август 2005)
28.«Попутчики» (2007)
29.«Мечта блатного поэта» (февраль 2009)
30.«Рубашка нараспашку» (май – июнь 2010)
31.«Берега чистого братства» (июль 2011) (совместно с Григорием Лепсом)
32.«Метафизика» (запись 2014–2015; релиз 11 декабря 2015)

rozenbaum-25


СТРАНА FM
13 сентября 2016
События Розенбауму – 65! Фоторепортаж: редкие кадры юбиляра